На пути к Марсу: освоение космоса от Пифагора до наших дней

5 апреля 2021

В детстве нас часто спрашивали, кем мы хотим быть, когда вырастем. Кто-то мечтал стать принцессой или принцем, кто-то бизнесменом, политиком, врачом или ученым. Но одним из самых популярных ответов всегда оставался «хочу быть космонавтом». Нам с ранних лет прививали искреннее любопытство в изучении неба и звезд. Учили гордиться достижениями нашей страны в освоении Вселенной, ведь именно российский астронавт Юрий Гагарин впервые совершил полет на корабле «Восток-1».

Уж сколько столетий изучение космического пространства и новых планет является одним из самых волнующих и интересных тем. Многие компании тратят свои силы, ресурсы и время в попытке познать устройство всего мира, выйти за пределы Земли и хоть немного подчинить себе законы физики. Информация о новых разработках и очередных полетах часто мелькает в новостной повестке СМИ. Компании по стандартизации регулярно разрабатывают нормативные документы, чтобы улучшить качество космического оборудования и подготовку астронавтов. 



Первые шаги в открытый космос

С появлением человечества люди начали интересоваться, что же находится там, за безграничным небом и яркими звездами. Еще Пифагор, живший в 6-5 веке до нашей эры, уделял освоению Вселенной огромное внимание и первым назвал ее «космосом». Проходили века, но ученые с разных уголков мире не прекращали попытки познать неизведанное, подготовить необходимую технику для изучения небесных объектов, узнать о существовании иных живых организмов на других галактиках. Но самое главное – они смело мечтали, что однажды человек сможет вырваться за пределы земного шара.


Лишь в конце XIX века общество действительно поверило в реально существующую возможность полета к дальним мирам. Ученые пришли к выводу, что для выхода за пределы земного притяжения и прикрепления к орбите достаточно лишь обеспечить летательный аппарат необходимой скоростью и поддерживать ее на протяжении долгого времени. В этой истории минус был один – в то время не существовало мощного двигателя, который конструкторы могли бы использовать в работе.  И только в начале следующего века появилась ракета, способная вывести человека за пределы земного притяжения. 

Появлению космических летательных аппаратов предшествовали баллистические ракеты. Немецкая «Фау-2» в годы Второй мировой войны смогла набрать высоту почти в 188 км. Через пять лет этот опыт удалось повторить и даже достичь еще больших результатов – 403 км. Долгие годы страны проводили эксперименты с целью отправить на борту корабля человека. Не все опыты проходили успешно, многие ракеты взрывались еще на старте. Наконец, положительного результата удалось достичь, и выход Юрия Гагарина в космос стал отсчетом пилотируемых полетов. 




При разработке летательных аппаратов всегда главным вопросом остается их надежность. Конструкторы разрабатывают новейшие модели космической техники, пытаются улучшить работу приборов. Но несмотря на технологический прогресс, который удалось достичь за последние десятилетия, быть уверенным в абсолютной безопасности кораблей остается невозможным. 

Многие компании, разрабатывающие стандарты, заинтересованы в принятии новых документов, которые помогли бы приблизить космическую технику к высоким показателям надежности и безопасности. Например, в России действуют следующие стандарты ГОСТ:



Еще больше нормативных документов, которые помогают производствам улучшать качество космической техники, разработаны у ISO. Среди них:



«Несчастливый день» и другие суеверия

Космонавты – высоко образованные люди, работа которых относится к передовой науке и технике. Но, несмотря на это, они продолжают верить в суеверия и каждый раз проводят все необходимые ритуалы. Обычным людям это может показаться странным, но понять пилотов космического корабля можно. Профессия космонавт неразрывно связана с постоянными опасностями и рисками, на которые в большинстве случаев невозможно оказать влияния. То, как пройдет полет, и удастся ли вернуться космонавту живым, зависит не только от глубоких знаний и серьезной подготовки астронавтов, но и прочности техники, работы конструкторов, прогнозов погоды на Земле и многого другого. 




Здесь срабатывают законы психики человека, когда он придумывает несуществующие связи между событиями и оправдывает те или иные действия, потому что по-другому не может объяснить происходящее. Именно поэтому космонавты слепо верят в мистику и приметы. До сих пор продолжаются традиции, которые зародились еще в ХХ веке. Например, Сергей Королев положил начало обычаю не летать по понедельникам. Обоснования этому не было, но он все время переносил отправку с этого дня на другой. Так продолжалось три года, пока другие космонавты все же не решились летать по понедельникам. Мистическим образом произошло 11 аварий, после которых в негласном кодексе пилотов закрепился обычай исключить выходы в открытый космос в понедельник. 

Помимо «неудачного дня недели» существует и «несчастливая дата». Старт никогда не назначат на 24 октября, ведь именно в этот осенний день произошли страшные катастрофы на Байконуре, в которых погибли люди. В эту дату вообще не проводят никаких серьезных работ на станции. 

Но это не единственные правила, которые соблюдают российские космонавты. Среди наиболее интересных и необычных можно выделить, например, такой обычай. Перед полетом астронавты не должны видеть корабль. Это все равно что жених встретит невесту в свадебном платье до церемонии – ничего хорошего не жди. 

Пилоты перед своим первым стартом должны посадить дерево на аллее перед гостиницей «Космонавт». Традиция началась еще с Юрия Гагарина, который высадил там карагач. С этим же отелем связан и другой ритуал. Участники полета, покидая свой номер утром в день старта, оставляют автограф на двери. Подписи сохраняются там навсегда. Когда свободного места вовсе не остается, ее отправляют в музей космонавтики. 




Астронавты стараются продумать все, вплоть до мельчайших деталей. При подготовке к полету огромное внимание уделяют не только технической составляющей, но и идеальной физической подготовке пилотов, их внешнему виду и обмундированию. Не обошлось здесь и без стандартизации. Для соблюдения всех необходимых требований при пошиве костюмов, мастера обращаются к ряду специализированных стандартов. К их числу относятся, например, ГОСТ ISO 17491-2-2019 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от химических веществ. Методы испытаний. Часть 2. Определение проникания аэрозолей и газов в подкостюмное пространство (метод определения проникания)»; NF EN ISO 15384 «Protective clothing for firefighters - Laboratory test methods and performance requirements for wildland firefighting clothing» и другие. 


От изучения звезд до колонизации Марса

Одних полетов в космическое пространство слишком мало для того, чтобы удовлетворить любопытство и интересы человека. Ученых долгое время мучил вопрос о возможности колонизации других планет. Объекты солнечной системы тщательно исследовали, чтобы узнать, возможна ли на них жизнь. Особое внимание привлек именно Марс, имеющий ряд преимуществ в сравнении со своими «конкурентами».

Из всех планет и иных объектов нашей галактики Марс имеет наиболее благоприятные условия для колонизации. Например, марсианские сутки максимально приближены к земным. Они составляют 24 часа 39 минут. Времена года также сменяют друг друга, вот только почти в два раза дольше. Год на планете составляет 687 суток. Более того, Марс имеет атмосферу. Ее плотность меньше земной, тем не менее она обеспечивает некоторую защиту от радиации и облегчает аэродинамическое торможение летательных аппаратов. Но самым главным преимуществом красной планеты является наличие того, без чего невозможно существование живых организмов, – воды. Она представлена в виде залежей водяного льда. 




За последнее десятилетие человечество сильно продвинулось в изучении Марса.  Летом 2020 года на планету отправили американский марсоход Perseverance, который совершил успешную посадку на поверхность 19 февраля 2021. На скорости 20 тыс. км/ч межпланетный корабль вошел в тонкую атмосферу и на парашюте опустился в кратер Джезеро. 

Марсоход отправили не просто так. На данном этапе главная цель, которую преследуют исследователи, это оценить пригодность космического объекта для жизни людей в будущем, а также узнать о возможности существования организмов в прошлом. Аппарат сможет провести изучение поверхности и взять образцы грунтовых пород. Американские ученые планируют, что элементы будут доставлены на Землю. Марсоход уже успел прислать несколько цветных снимков, на которых отчетливо видна поверхность и следы аппарата. 




Космическое пространство перестает быть уделом мечтаний, чем-то несбыточным и недостижимым. Маленькими шагами человечество добивается результатов, осваивая объекты Солнечной системы. Внедрение и усовершенствование международных стандартов, направленных на улучшение качества техники и подготовки астронавтов, помогает достигать прогресса в космической отрасли еще быстрее. 



Материал подготовила Сабина Аллакулова

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю.
Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.

Нажимая кнопку, Вы принимаете условия Политики в отношении обработки персональных данных

Спасибо!
Ваш заказ отправлен

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!