Опубликован новый стандарт по идентификации и аутентификации

8 сентября 2022

Компания «Аладдин Р.Д.», российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, член технического комитета по стандартизации ТК 362, сообщила о публикации нового национального стандарта ГОСТ Р 70262.1-2022 «Защита информации. Идентификация и аутентификация. Уровни доверия идентификации» на сайте Росстандарта. Он вступит в действие с 1 января 2023 г. В разработке стандарта активно участвовали специалисты «Аладдин Р.Д.».

Стандарт ГОСТ Р 70262.1-2022 — это очередной документ, который входит в систему стандартов по идентификации и аутентификации. Национальный стандарт устанавливает единообразную организацию процесса идентификации субъектов и объектов доступа в средствах защиты информации, средствах вычислительной техники и автоматизированных (информационных) системах вне зависимости от сферы их применения.

Документ определяет состав участников и основное содержание процесса идентификации. Положения стандарта рекомендуются к реализации при разработке, внедрении и совершенствовании правил, механизмов и технологий управления доступом. В новом стандарте определены порядок и правила первичной и вторичной идентификации, установлены общие требования к идентификации, а также регламентированы уровни доверия идентификации.



На основе норм, устанавливаемых стандартом, могут осуществляться разработки новых продуктов и решений для автоматизированных систем, а также формироваться отраслевые стандарты, регламентирующие процессы идентификации и аутентификации.

Компания «Аладдин Р.Д.», как постоянный член ТК 362, еще в 2015 году выступила инициатором формирования национальной системы стандартов, регламентирующей процессы идентификации и аутентификации. В 2020 году был утвержден ГОСТ Р 58833-2020 «Защита информации. Идентификация и аутентификация. Общие положения» — первый и основной в системе стандартов по идентификации и аутентификации.

Разработка ГОСТ Р 70262.1-2022 осуществлялась с 2018 года. Специалисты компании выполнили весь комплекс работ по подготовке проекта национального стандарта, его согласованию в смежных технических комитетах по стандартизации, доработке по результатам публичного обсуждения, а также подготовке к изданию Росстандартом.

Источник: .itweek.ru
 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю.
Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.

Нажимая кнопку, Вы принимаете условия Политики в отношении обработки персональных данных

Спасибо!
Ваш заказ отправлен

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!