Новый ГОСТ регламентирует установку временных поселений пострадавших

18 февраля 2021

Временное поселение людей, попавших в опасную для жизни ситуацию, теперь контролирует национальный стандарт. МЧС разработали соответствующий нормативный документ, который начнет свое действие с начала июня.

ГОСТ направлен на установление классификации и основных требований к пунктам поселения пострадавших от ЧС. Стандарт относится к созданию палаточных городков, а также модульных зданий.
Норматив устанавливает необходимые требования, а также время и сроки, которые затрачивают на разведение ПВР. Например, в нем написано, что для установки поселения малой вместимости (примерно 250 человек) может отводиться только сутки. Для средней вместимости (250-1000 человек) – двое суток. Для лагерей с наибольшей вместимостью (от 1000 человек) – трое суток и выше. Не обошли стороной и противопожарную безопасность. Для этого в пунктах должна появиться система оповещения, сигнализация и охрана.

Также ГОСТ предусматривает обязательные требования по реализации всех санитарных и гигиенических норм. В список включено точное число туалетов и душевых кабин, прачечных и т.д. необходимых для определенного количества людей. Например, у пострадавших есть право на ежедневное пользование душевыми, а постирать вещи они смогут не менее двух раз за неделю.

Особое внимание в стандарте обращается на реализацию беспрерывной поставки продовольствия и питьевой воды. Для этого необходимо подготовить специальные емкости для водоснабжения. Помимо продуктов питания, предполагается, что будет выдана необходимая одежда, обувь и белье, а также предметы первой необходимости.

Последнее время в России стали более подробно рассматривать вопрос стандартизации в сфере безопасности населения. Компания «ИндигоСофт» поможет всегда оставаться в курсе актуальных изменений и правок национальных и международных стандартов.

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю.
Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.

Нажимая кнопку, Вы принимаете условия Политики в отношении обработки персональных данных

Спасибо!
Ваш заказ отправлен

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!