Топливная компания Росатома внедрила новый национальный стандарт

29 апреля 2022

Специалистами АО ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (Топливная компания Росатома «ТВЭЛ») разработан и внедрен новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 8.1003-2021 «Аттестованные объекты. Порядок разработки и аттестации».
Документ распространяется на объекты, применяемые для метрологического обеспечения в области использования атомной энергии. В частности, на метрологическое обеспечение методик измерений, применяющихся на предприятиях Росатома при контроле показателей качества продукции (сырья, полуфабрикатов, веществ, материалов и изделий) в процессе ее производства, выпуска, приемки, хранения, переработки и утилизации, а также при контроле и исследовании других объектов, входящих в область деятельности предприятий.
Потребность в новом ГОСТ возникла в связи с появлением понятия «аттестованный объект». Для него установлены с соответствующими показателями точности одна или более величин, характеризующих их состав, структуру или свойства реальных объектов измерений, испытаний, контроля. Стандарт классифицирует аттестованные объекты, регулирует порядок их разработки, устанавливает порядок метрологической экспертизы документации, регистрации, хранения и учета и др. Документ позволяет обеспечить единство и требуемую точность измерений и испытаний в атомной отрасли.
«ВНИИНМ, выполняя функции главного научного метрологического центра Госкорпорации «Росатом», ведет постоянную работу по совершенствованию нормативно-правовой базы и обеспечению единства измерений в атомной отрасли», – отметил директор научно-исследовательского метрологического отделения АО «ВНИИНМ» Владимир Горшков.

Источник: РИА "Стандарты и качество"
 

Хотите получать дайджест статей?

Одно письмо с лучшими материалами за неделю.
Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить.

Нажимая кнопку, Вы принимаете условия Политики в отношении обработки персональных данных

Спасибо!
Ваш заказ отправлен

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!