Новый технический комитет

11 декабря 2020

В области стандартизации произошло значимое событие. На основании приказа Росстандарта сформирован технический комитет (ТК 483) – «Экономика замкнутого цикла, совместное потребление и устойчивое финансирование». Глобальная цель создания нового ТК – предоставлять данные, существующие стандарты и опыт других предприятий для лучшего расчета рисков и аналитики. Это поможет компаниям учитывать факторы корпоративного управления, разрабатывать более устойчивые финансовые модели и в полной мере знать свою социальную и экологическую ответственность.


Шеринг-экономика, которая охватила уже многие страны и проникла во все сферы жизни, теперь добралась и до России. Совместное пользование сегодня применяет все большее количество дальновидных предпринимателей. Возможность не приобретать вещи и услуги, а владеть ими коллективно, помогает значительно экономить на разного рода издержках.


Реинжиниринг процессов, внедрение инновационных технологий и цифровизация станут реальнее, так как новый ТК создан для решения именно этих задач. Международная организация по стандартизации уже имеет технические комитеты разных профилей. К ним относятся: ISO/ТC 322 «Устоичивое финансирование», ISO/ТC 324 «Совместное потребление», ISO/ТC 323 «Экономика замкнутого цикла». Из-за возрастания их актуальности Орловский государственный университет предложил создание нового ТК 483. Его председателем назначен директор института экономики и управления Зайцев Алексей. Состав технического комитета большой и разносторонний: от ВУЗов страны разной направленности и органов исполнительной власти федерального уровня до целого ряда организаций, работающих в области науки, финансов и для удовлетворения интересов и целей общества.


Ни один национальный и межгосударственный стандарт на данный момент не входит в компетенцию нового ТК. Но при этом предыдущий год для ИСО стал очень продуктивным – на площадке утвердили три профильных стандарта и разработка еще шести уже почти подошла к завершению. Международные технические комитеты ISO теперь будут подключать к работе экспертов ТК 483. Это значит, что лучшие новейшие разработки из-за рубежа теперь будут более оперативно внедряться на российских предприятиях. И мы сможем беспрепятственно делиться своим опытом в сфере совместного потребления.